ГРЕНКИ С ВЕТЧИНОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Хлеб нарезать на прямоугольные ломтики и обжарить с обеих сторон. Чернослив замочить, удалить косточки, ветчину нарезать тонкими ломтиками. На середину ломтика ветчины положить чернослив, завернуть рулетиком и укрепить бутербродной шпажкой. Уложить на подготовленные гренки и украсить зеленью.
200 г пшеничного хлеба, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г ветчины, 2 ст. ложки чернослива, зелень.
ГРЕНКИ-ПАЛОЧКИ С ВЕТЧИНОЙ И ЯЙЦОМ
Ржаной хлеб нарезать полосками длиной 5-6 см, шириной 1 см. Намазать с обеих сторон сливочным маслом. Немного посолить, обвалять в мелко нарезанной или протертой ветчине и в мелко нарубленных крутых яйцах и подсушить в духовке.
200 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г ветчины, 1 круто сваренное яйцо, соль.
ГРЕНКИ С ВЕТЧИНОЙ, ОГУРЦАМИ И МАЙОНЕЗОМ
Нарезать пшеничный хлеб ломтиками и слегка подсушить. Мелко нарубить ветчину, соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить немного черного перца. Смесь нанести на гренки, положить их на противень, залить майонезом и поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Перед подачей посыпать мелкорубленой петрушкой.
200 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 2 средних соленых огурца, 200 г майонеза, молотый черный перец, зелень петрушки.
ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ И ВЕТЧИНОЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Хлеб обжарить с одной стороны, пока он слегка не подрумянится. Отбить яйца так, чтобы желтки остались целыми. Белки взбить, смешать с мелко изрубленной ветчиной или колбасой и заправить солью, перцем и томатным пюре или острым соусом. Смесь горкой уложить на обжаренную сторону хлеба, в середине сделать углубление и поместить туда целый желток. Каждый желток посыпать солью и перцем. Запечь бутерброды в духовке при 230-240°.
Ветчину или колбасу можно заменить копченой рыбой, холодным жарким, вареным мясом, жареной или вареной рыбой.
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 200 г масла или маргарина, 4-6 яиц, 150 г нежирной ветчины или колбасы, соль, перец, томатное пюре или острый соус.
ГРЕНКИ С КИЛЬКОЙ
На намазанные маслом ломти хлеба положить филе кильки. При желании можно положить на каждый бутерброд ломтик помидора или лука. Запекать в горячей духовке до тех пор, пока килька не станет мягкой, а хлеб хрустящим.
6-8 ломтей хлеба, 60 г масла или маргарина, 6-8 килек, 1-2 помидора или луковицы.
ГРЕНКИ С МОЗГАМИ
Хлеб намазать тонким слоем масла. Мозги сварить, изрубить и смешать с сырым яйцом, заправить солью, перцем, лимонным соком. Получившуюся массу положить толстым слоем на хлеб, затем запечь его в духовке так, чтобы яйцо полностью свернулось.
6-8 ломтей белого хлеба, 50 г маргарина или масла, мозги, 1 яйцо, соль, перец, лимонный сок.
ГРЕНКИ С ТЕЛЯЧЬИМИ ПОЧКАМИ
Телячьи почки замочить на 1 час в холодной воде, тщательно ополоснуть, обсушить и нарезать косыми ломтиками. Посыпать мукой, слегка посолить и поджарить на сильном огне так, чтобы сверху подрумянились. Из батона приготовить 8 гренков, уложить на них почки, посыпать сыром и полить жиром, образовавшимся во время жаренья почек. Поставить на 15 мин в нагретую духовку. Подавать горячими, посыпав измельченной зеленью петрушки.
250 г телячьих почек, 8 ломтиков хлеба толщиной 1 см, 20 г маргарина, соль, 20 г муки, 30 г тертого сыра, 30 г жира, 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки.
ГРЕНКИ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И СЫРОМ
Куски поджаренного хлеба намазать паштетом и посыпать тертым сыром, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.
200 г пшеничного хлеба, 200 г печеночного паштета, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла.
ГРЕНКИ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И ГРИБАМИ
Хлеб покрыть тонким слоем масла, сверху намазать печеночным паштетом. Грибы размельчить, потушить в жире, добавить муки, несколько минут подержать на огне, затем добавить сметану и варить в густом соусе. На каждый бутерброд уложить горкой приготовленные грибы, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке, пока бутерброды не подрумянятся.
6-8 ломтей белого хлеба, 40 г маргарина или масла, 100 г печеночного паштета, 100 г грибов, 10 г жира, 1 чайная ложка муки, 1-2 ст. ложки сметаны, соль, перец, 2 ст. ложки тертого сыра.
ГРЕНКИ С ЖАРКИМ
Хлеб пропитать соусом от жаркого, на каждый ломоть положить по тоненькому ломтику жаркого. Сыр натереть, смешать с сырым яйцом, заправить солью и перцем. Особенно хорош красный молотый перец (паприка). Получившуюся массу уложить горкой на ломти жаркого. Запекать в горячей духовке, пока бутерброд не подрумянится.
6-8 ломтей белого или черного хлеба, 50 г сыра, 2 ст. ложки соуса от жаркого, 250 г жаркого, 1 яйцо, соль, перец.
ГРЕНКИ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
Грибы изрубить, потушить в маргарине, добавить муку и пассеровать. Затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; заправить. На каждый ломоть нанести толстый слой грибов, сверху положить кружочки помидора и кольца лука, посыпать тёртым сыром. Лук можно также изрубить и потушить вместе с грибами. Бутерброды запекать в горячей духовке (275°) так, чтобы их поверхность подрумянилась.
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 150-200 г грибов, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1-2 чайные ложки муки, 1/2 стакана молока или сметаны, соль, перец, 1 помидор, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 луковица.
ГРЕНКИ С РУБЛЕНЫМИ КОТЛЕТАМИ
Хлеб намазать тонким слоем масла. На середину хлебного ломтя положить ломтик помидора или горку тушенного в жире, мелко изрубленного лука, сверху -котлету. Толстые котлеты можно разрезать пополам и на каждый бутерброд класть по половине. Сверху положить ломоть сыра. Запекать в горячей духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
6-8 ломтей черного хлеба, 6-8 котлет, 100 г сыра, 1 луковица или 1 небольшой помидор, 50 г маргарина или масла, соль, перец.
ГРЕНКИ С САРДЕЛЬКАМИ
Ломти хлеба покрыть горчичным маслом. Сардельки разрезать пополам и очистить от оболочки. На каждый ломоть хлеба положить половину сардельки, срезанной стороной вниз. Смазать горчицей. В изгиб колбасы поместить половинку помидора или томатную пасту, все это покрыть ломтем сыра. Запекать в горячей духовке, пока сыр не станет плавиться и слегка не подрумянится.
4-5 кусков черного хлеба, горчичное масло, 2-3 сардельки, 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 100 г сыра, горчица.
ГРЕНКИ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ
Хлеб подсушить или поджарить с одной стороны. На эту сторону положить в ряд целые или разрезанные вдоль на 4 части вареные морковки. Толченые сухари и тертый сыр разогреть в жидком масле или маргарине, затем положить на морковь. Поставить бутерброды на несколько минут в горячую духовку (250°) так, чтобы их поверхность подрумянилась. Гарнировать салатом, помидором, перцем. Морковь можно заменить цветной капустой или луком-пореем.
4 куска формового белого хлеба, 25 г маргарина или масла, 400 г моркови, 50 г сыра, 2 ст. ложки толченых сухарей, 4 листа зеленого салата, 1 помидор или огурец, зелень петрушки.
ГРЕНКИ СО ШПИНАТОМ И ВЕТЧИНОЙ
Хлеб покрыть тонким слоем маргарина. Ветчину нарезать на полоски и слегка обжарить, затем куски ветчины вынуть. В ветчинном жиру потушить мелко изрубленный шпинат, добавить муку и тушить вместе 5-10 мин, заправить. Белок взбить, смешать с майонезом. На каждый бутерброд намазать тушеный шпинат, на него — жареные полоски ветчины, сверху положить маленькой горкой смесь из майонеза и взбитого белка. Бутерброды запечь в горячей духовке (275°) так, чтобы верхний слой приобрел золотисто-желтый цвет. Шпинат можно заменить щавелем или крапивой. Их нужно поварить в большом количестве воды, дать стечь воде и мелко изрубить. Все остальное проделать так же, как и со шпинатом.
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 20 г маргарина или масла, 200 г шпината, 60 г копченого шпика или Жирной ветчины, 1 чайная ложка муки, соль, перец, мускатный орех, 1 яичный белок, 2 ст. ложки майонеза.