Ингридиенты:
— 5 картофелин
— 2-3 луковицы шалот, либо 1 крупная репчатая луковица.
— 4 яйца
— 300г шампиньонов
— 50-60г сливочного масла
— 1 ст.л. коньяка (желательно, но не принципиально)
— 1 чашка нежирных сливок (можно заменить сметаной или соусом бешамель, если не лень готовить
Приготовление:
— Грибы вымыть, нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Вынуть.
— Картофель очистить и нарезать ломтиками либо кружками.
— Очистить и мелко нарезать лук.
— Поджарить картофель на смеси сливочного и растительного масла (часть сливочного масла сохранить) до золотисто-коричневого цвета и добавить лук. Готовить еще пару минут.
— Духовку разогреть до 180С. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом.
Выложить слоями картофель с луком, грибы. Посолить и поперчить. Сформировать место и выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Снова посолить и залить сливками так, чтобы остался виден только желток. Сбрызнуть коньяком. Запечь в духовке 10-15 минут. Белок должен хорошо схватиться, а желток остаться полужидким, кремообразным.