Ингредиенты:
2 л бульона
1 варено-копченая грудинка
3 средние свеклы
2 средние моркови
2 луковицы
500 гр капусты
500-800 гр белой фасоли в томатном соусе
400 гр протертых томатов в собственном соку
100 гр чернослива без косточек
4 зубчика чеснока
2 ст л растительного масла
петрушка, зеленый лук
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Морковь и свеклу оберните фольгой, запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 190 градусов. Затем обдайте овощи холодной водой, дайте остыть, очистите и нарежьте соломкой или кубиками (еще можно натереть на крупной терке). Чернослив запарьте и нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.
2. Грудинку очистите от жесткой шкурки, нарежьте мясо кубиками и обжарьте. Лук обжарьте с чесноком, добавьте капусту и готовьте 5 минут на среднем огне. Когда капуста начнет карамелизироваться, положите помидоры, потушите все минутку, переложите овощи в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения.
3. Добавьте фасоль вместе с заливкой, снова доведите все до кипения и варите минут 10. Положите в суп чернослив, грудинку, морковь и свеклу. После закипания посыпьте мелко рубленной зеленью, оставьте на минутку, затем выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут. Подавайте с зеленью, сметаной, домашней аджикой.